妊娠糖尿病との共存!〜おやつ(補食)
80kcalのおやつ…ということで、たまーにSUNAOのカロリーコントロールアイスを食べてたんだけど、「これに入ってる人工甘味料って、赤子にいいのだろうか」と不安になったのでやめた。
妊娠糖尿病で我慢が多いので、おやつに関しては「満足感」を優先した。夫よ、快く金を出してくれてありがとう。
よく食べてたおやつ
朝 ゼリー、パン、焼き菓子
午後 果物、ケーキ、アイス
夜 ヨーグルトと果物少々またはチョコレート少々
ゼリー
ぶどう糖果糖液糖の入っていないカップゼリー。1つが80~90kcal前後。
パン
食パン半切れとか、バゲット1切れとか、80kcal弱になるくらいにして、そこにピーナツバターとか塗っていた。たまに蒸しパン1/6切れとか(蒸しパンって超高カロリー!!)
焼き菓子
自分で焼いたおからパウンドケーキが1回。でも、お菓子づくりしている時間が大変もったいなくなってきたので(お菓子1個作る間に料理の作り置きが2、3品できてしまう)、スーパーで売っているような焼き菓子を80kcal分だけ食べていた。
果物
はっさく・ぶんたん
厳密に言うと、1個弱しか食べられないのだけれど、1房だけ残すのが面倒な時は丸ごと食べていた。そのくらいなら誤差の範囲と言い聞かせて。
りんご
半分に切ったもの。
いちご230g 1パック弱
消毒液や農薬が気になったので、酢1対水2を混ぜた液で洗った。1パック丸ごとは若干多い感じがしたので、2~3粒を夜に回した。
ブルーベリー
ベリー系は低カロリーだけれど、高い!しょっちゅうは食べられなかったので、ときどきご褒美的に。もしくは、冷凍されたものを食べていた。
冷凍ブドウ
満足度が非常に高い。皮ごと食べるので食物繊維もゲット!
ケーキ
シャトレーゼの糖質制限ケーキとか、ベイクドチーズケーキとか。自分で砂糖少なめの牛乳寒天を作ったけれど、あまりおいしく感じなかった。
アイス
乳脂肪がある程度入ってた方が血糖値が上がりにくかったので、ハーゲンダッツを1/3に分割して3日に分けて食べた。たまに半分。ラクトアイスはカロリーが少なく、1個丸ごと食べられるものが多かったけれど、ぶどう糖果糖液糖入りが多く、入っていないものを探すのが大変だったり、入っていないものを見つけても血糖値がやや高く出てしまったりしたので、結局ハーゲンダッツに戻った。
ヨーグルト
お腹の調子を整えてくれるものを探した。毎晩2週間、同じのを食べ続けて比較した結果、私はフジッコのカスピ海ヨーグルトがよかった。毎晩100gを食す。それだと、80kcalに満たないので、足りない分はフルーツ少々とか、カカオ80%以上のチョコレートを1かけらとか食べていた。